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Rastreando el origen de los alimentos

18 de marzo de 2015

¿Productos ecológicos “Made in China”?

María José y Barry participan en un grupo de consumo, un modelo alternativo de gestión que permite obtener alimentos ecológicos a través del contacto directo con los productores y productoras. Como otras personas que participan en este tipo de circuito corto de comercialización, se preocupan por la procedencia de los productos que consumen. En este artículo, exponen un ejemplo concreto de ello.


¿Productos ecológicos “Made in China”?
ilovebutter (CC)  

Todos sabemos que China y otros países asiáticos se han convertido en la verdadera fábrica del mundo. Lo que muchos no sabíamos es que eso llegara tan lejos que fuera posible encontrar en nuestro país judías, pipas de girasol o calabaza, pasas, etc.,”ecológicas” procedentes de China.

Hace aproximadamente año y medio, nos alarmó constatar que una empresa española bien conocida, que suministraba productos ecológicos a nuestro grupo de consumo, importaba de China las judías y pipas de girasol. ¿Podíamos estar seguros del origen ecológico de estos alimentos? ¿Eran dignas las condiciones de trabajo en el país a que nos referimos? ¿Qué huella ambiental había dejado el transporte, durante miles de kilómetros, de estos alimentos?

Como las judías y el girasol son cultivos tradicionales en España, pedimos explicaciones a la empresa importadora sobre su decisión, pero como sus respuestas fueron insatisfactorias, nosotros dejamos de ser clientes suyos.

A partir de ese momento, empezamos a investigar el origen de los alimentos envasados que se nos venden como ecológicos. Primero, lo hicimos buscando en las etiquetas de los productos de herbolario la procedencia de los mismos, y nos dimos cuenta de que todos, o vienen de la Unión Europea o no vienen de la Unión Europea, aunque en ocasiones un solo producto puede venir, al tiempo, de la Unión Europea y no de la Unión Europea, como indican las siglas UE, no UE, UE/no UE que se pueden leer aunque con dificultad en las etiquetas. Y esa es toda la información sobre el origen del producto. En dos ocasiones, creímos haber encontrado pasas y copos de avena de origen nacional, pero los distribuidores, o desconocían de qué lugar de España provenían, o reconocieron que se había cometido un error al etiquetar.

Extendimos entonces nuestra investigación a las web de las marcas más conocidas en el país, y comprobamos que en muy pocos casos indican en la red el origen de los artículos que comercializan. Y si se les pregunta por ello, no contestan.

Circuitos cortos de comercialización para alimentos ecológicos
Félix Bernet (cc)  

En esta situación, se nos ocurrió que en Biocultura, la Feria de productos ecológicos y consumo responsable, encontraría eco nuestra inquietud. En el mes de noviembre, nos dirigimos a la sede de Biocultura en Madrid y una vez allí, preguntamos a dos de los grandes expositores qué opinaban sobre la importación desde China de productos ecológicos cultivados tradicionalmente en España o, por lo menos, cultivados en Europa. Uno de nuestros interlocutores se negó a contestarnos. El otro adujo que esas importaciones “eran legales” y que, en cualquier caso, “ellos no eran el Estado”, dando a entender que el problema, si lo había, no era suyo.

En ese momento cesaron nuestras investigaciones y decidimos, de acuerdo con la Comisión de Agroecología del grupo de Madrid de Ecologistas en Acción, escribir este artículo.

Queremos dejar claro que nuestro objetivo no es señalar a una serie de empresas que no comparten nuestros criterios, sino aportar información para una reflexión conjunta en la que deberían participar tanto productores como consumidores para así, entre todos, conseguir que el consumo de productos agroecológicos responda en todo, y no sólo en parte, a lo que creemos significa la palabra “ecológico”. Entendemos que podremos decir que consumimos ecológicamente si respetamos los siguientes criterios:

- El cultivo se ha de realizar con medios naturales (sin pesticidas, insecticidas…), respetando el medio ambiente.

- La producción se debe realizar en unas condiciones de trabajo dignas.

- El consumo ha de ser local siempre que el cultivo sea posible en nuestras condiciones agroclimáticas. De lo contrario, habría que plantearse la necesidad de ese consumo.

- El consumo ha de ser de productos de temporada.

- Las relaciones entre consumidor y productor (que debe recibir un precio adecuado por su trabajo) han de ser justas.

De esta manera, no sólo estaremos contribuyendo a una reducción del impacto ambiental, también contribuimos al desarrollo de la agricultura campesina, al establecimiento de lazos entre productores y consumidores, a la creación de empleo y, en definitiva, hacemos posible un mundo rural vivo, apostando por la soberanía alimentaria.

Afortunadamente, desde hace tiempo se están desarrollando experiencias (grupos de consumo, mercados locales de productos ecológicos, sistemas de certificación participativa que ayudan a los pequeños agricultores con dificultades económicas para obtener el certificado convencional, etc.) que nos permiten ser optimistas acerca de la implantación de un modo de consumo verdaderamente transformador y ecológico en nuestro país.

María José Pedregal Casanova y Barry Davidson  

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9 Mensajes
  • Cait 18 de marzo de 2015
    21:41

    yes, thought-provoking article. Thank you.

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  • javier 19 de marzo de 2015
    22:16

    Gracias por vuestro articulo y reflexión , llevo interesado en los productos ecológicos desde hace mas de 20 años, tambien tengo un pequeño huerto desde hace 10, soy de los que se lee y relee las etiquetas, , y cada dia en vez de clarificarse se complican y me hacen dudar de la buena intención de los empresarios bio, os pondré un caso y no aislado: arroz ecologico prodecencia ue/no ue, es decir el paquete de arroz contiene arroz procedente de la Ue y de fuera de la Ue ¿mezclado? que razones si no son de buscar mayor beneficio les pueden llevar a importar arroz de fuera de la UE? pienso como vosotros que se ha de consumir local, ecologico y de temporada y cambiar nuestros hábitos, poco a poco como si cambiaramos de piel...l

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  • Teresa 6 de octubre de 2015
    11:44

    Hola, comparto totalmente vuestra reflexion, y yendo un poco más lejos, os pregunto si conoceis algun material que alguien haya elaborado sobre criterios en productos envasados.
    Pertenezco a una asociacion de productor@s y consumidor@s y llevamos tiempo queriendo ponernos con este tema, pero nunca nos da el tiempo suficiente. Tenemos muchas referencias en nuestro local de productos de los que no estamos del todo convencidos, y nuestra intencion es elaborar un protocolo con criterios como: cercania de procedencia/producción, impacto en el lugar de origen, grado de producto "basico" o no, envases, consumo de energía, etc...
    Si conoceis algo que pueda ya estar hecho para poder avanzar sobre ello, os lo agradeceriamos, ya que seria parte de trabajo avanzado.
    Gracias, os he dejado mi mail

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  • Alfonso Higuera 6 de octubre de 2015
    15:59

    Hola!

    Seguro que muchos consumidores ecológicos comparten vuestras inquietudes, entre ellos el que suscribe. ¿Que os parece formar un equipo de trabajo para redactar un informe sobre la procedencia de los productos de las principales marcas nacionales bio? no podemos conformarnos con UE, NO UE o UE/NO UE (esto último suena a tomadura de pelo por cierto). Relativamente cerca tengo algunas marcas de distribución nacional. Podríamos sufragar los gastos con publicidad de las empresas bio que lo hagan bien, porque las demás evidentemente no querrán saber nada. Espero que os guste la idea. Si ha sido así intentamos ponernos en contacto. Saludos y enhorabuena por poner sobre la mesa un tema tan trascendental!

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  • form pet votre nom 6 de octubre de 2015
    20:19

    De donde has sacado la foto de la cesta de hortalizas? Es mia y de nuestro proyecto y que yo sepa no te hemos dado permiso. No nos parece bien que la utilices para estos fines. Si has leido bien el blog de donde la has sacado comprobaras que nuestro producto es 100% local, procedente de Isla Menor en Sevilla. Así que os onvito a todos a visitar la Huerta Piperrak, que está un poco más cerca que China.

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  • nuria 18 de febrero
    13:57

    yo ya lo sabia,me siento estafada y engañada,y ya no compro alimentos ecologicos,

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